darha (darha) wrote in konvent,
darha
darha
konvent

Вернулась из Университета...

На самом деле - с Зиланта. Просто в этом году я работала, а не красовалась на балах в сногсшибательных костюмах. И работа была на самой что ни на есть серьезной теоретической базе - площадке "Теория и практика РИ". Знаете, ТАКОГО Зиланта я еще ни разу не видела. Да, я конечно же провожала дам в кринолинах завидущими глазами (сама все 4 дня пробегав в джинсе) и подбирала слюни от колен... Но.... НО!
Оно того стоило, черт возьми!
День первый. 1. Открытие порадовало по сравнению с прошлым годом своей незатянутостью, паузы между зрелищными номерами были весьма остроумно и живо заполнены Скади и Оксаной Харитоновой. Из зрелищной части.... Ну не могу я как человек, 18 лет своей жизни отдавший профессиональным танцам, восторгаться пусть и очень эмоциональным, от чистого сердца, но все-таки более чем любительским театром "Мулен Руж", где всего лишь одна девушка из всех 12 человек на сцене обладает поставленной пластикой тела. Остальные - много энтузиазма, но криво летающие вразнобой ноги и деревянные спины.... Ох, блин.... Театр скорее анатомический. Апплодирую упорству и энтузиазму людей в достижении своего, чего хотят, но на спектакли ни в жисть не пойду - обрыдаюсь.
Из всех шоу-номеров порадовал (действительно порадовал!!!) и даже удивил замечательным уровнем танец вампира и куклы. Браво! Если б знала, кто исполнял - обязательно бы назвала. Но увы, не знаю.
2. После открытия время до вечера съели оргмоменты и увидеться-поздороваться-перекинуться хоть парой слов. Да, Сашку в ДетКу определила наконец, а то он уж успел запаниковать, что ДетКи вообще не будет.
3. Самым значительным событием этого дня конвента лично для меня стал концерт "Дома кукол". Замечательно, офигенно, кайфово... (продолжите список эпитетов сами). За последние два года они стали моей самой слушаемой группой. Отсюда все следует - кайф, драйв, восторг от того, что по первым же аккордам узнаешь песню и т.д. Слились в экстазе, что называется....
День второй. Я начала паниковать, что ничего интересного на конвенте не увижу. Не зацепит. К счастью, рано паниковала. С рабочими моментами разобралась за первую половину дня (то есть примерно до 14 ч). Кстати, в качестве лирического отступления: работа не напрягала совсем. Удивительно, но факт. Никаких авралов, никаких зихеров. Все решали оперативно и эффективно.
После 14 началось вкуу-усное :)
1. Нет, вру - вкусного кусочек мне достался еще с утра - заглянула на семинар Лоры Бочаровой по магии в игре. Правда, весь семинар присутствовать не получилось - умотала арбайтен. Но самое главное - зацепились с ней языками кулуарно, что вылилось потом в интереснейшую дискуссию на следующий день на другом ее семинаре.
2. Презентация игры "Доминион: Тени пограничья". Да, Дим Димычу (dyatil) удалось меня удивить, хотя я была более подготовлена - некоторый небольшой ручеек инфы просочился ко мне примерно за сутки-двое до события, и я знала, что надо ждать подстав.... Организационно ничего особенного не было: сели в кружок, Дятил рассказал, что теперь будет и в каком виде... Собрал заявки тех, кто уже готов был их подать.
3. Сразу за презентацией игротехнический семинар "Простые вещи". dyatil рассказывал о методах проверки и выравнивания баланса игры. Причем действительно простыми словами так, что даже мне было все понятно. Хотя я считаю, что очень далека от мастерения и таких его сложностей. Интересно и полезно. С этого семинара у меня пошло "на взлет"....
4. Вечером мне слегка досталось от работы: пришлось по необходимости сидеть на семинаре Медика (Волковского). При всем своем хорошем отношении к Тохе как к человеку, во-первых, я не люблю медицину вообще. И не люблю - это еще очень мягко сказано. Во-вторых, я не люблю ее в изложении Медика. Пришлось собрать жопу в горсть призвать всю свою сознательность...
На этом второй день тоже закончился. Вообще, именно работа семинаров и соответственно активная официальная деятельность конвента для меня заканчивалась около 21 ч. Кулуарные посиделки и просто общение для души я в данном опусе не освещаю.
День третий Начался тоже с рабочих моментов. И опять часам к 13 все вопросы моего поля были решены. Поле-то было небольшое :) И я оказалась почти свободна.
1. Круглый стол "Качественный литературный текст до игры и в игре" - очень интересное событие, которое увы, не смогу прокомментировать, т.к. была на нем всего-то полчаса, в течение которых писательско-ролевая братия обсуждала всего лишь один аспект - речевые клише в командных образах. А это была лишь разминка. Так что теперь аудио/видео запись всего остального я сама очень и очень хочу отловить и посмотреть. По словам администратора площадки Полины Щербатюк, досидевшей на мероприятии до конца, чем дальше, тем было серьезнее, глубже и интереснее. Под конец глаза горели и мозги дымились... Хочу-хочу-хочу видеть запись.
2. Почему, собссно, я не смогла остаться на круглом столе, упомянутом выше - пришлось идти играть. Ага. Именно так - пришлось! Я тож офигела. Вот как-как, а в императивном порядке меня на игру еще никогда не загоняли. А тут начальство сказало: "Там будет игра, она должна "взлететь", нужны хорошие игроки - марш играть!" О как. Ну что ж, почесали в затылке и пошли играть...
Собственно, не жалею. Игра пошла. Формат малой "кабинетки" мне знаком очень отдаленно, поэтому и с точки зрения организации, и с точки зрения методов и действий игроков мне тоже было интересно. Поварилась внутри. В конце концов сдохла.... Чуть-чуть не доковыряли "фишки", как все умерло благодаря "мимо проходившему маньяку", которому на фиг ниче не надо было... Сделала выводы о необходимости "защиты от маньяка" на такого рода играх. Подробности обсудили с мастерами, довольные друг другом разбежались...
3. Семинар Петра Шилова "Школа диспута". Вот где у меня крыша поехала набекрень. Петр - он замечательный человек. Только уж очень увлекается умными словами. И чем дальше, тем сильнее залезает в словесные дебри. В общем, было интересно, познавательно - рассматривались базовые правила, тактически приемы и уловки в ведении диспута. Но с определенного момента мозг закипел.... И все равно - хорошо!
4. Смоталась от Петра на семинар к Лоре Бочаровой, куда накануне клятвенно обещала дойти: "Защита от Темных сил на игре". Акцент был сделан на мифологическое персонифицированное зло, его отыгрыш и игровые взаимодействия с ним. Лора защищала позицию "Зло должно быть игротехническим", а я - оппозицинную "Зло может быть игровым". Получилась замечательнейшая, интереснейшая дискуссия, в которую включились все участники семинара.
Вкусно, классно, мистично, зло :) Хочу еще! :) Засиделись до упора - до конца дня...
День четвертый, последний.
1. Семинар, проведенный совместно Азрафель и Мори (от Блинкома) по психологии на РИ - то самое событие, которое я ждала и всячески хотела видеть на нашей площадке, но туда оно не дошло. А вот на партнерской площадке Блинкома состоялось. Но в данном случае уже не важно под маркой какой площадки - главное, что это событие по сути сделало мне Зилант. Правда участники (мы то есть) увели разговор от того, что в него закладывали организаторы, очень далеко в сторону. Но в сторону действительно актуальную. Теперь я всячески обдумываю результаты этого обсуждения и имею великое желание продолжать работу в данном направлении.
Результатами стала постановка нескольких важных на наш взгляд проблем, возникающих сегодня на РИ (как в процессе, так еще и на этапе подготовки) и лежащих в области компетенции психологии. Это:
- Необходим ли психолог в мастерской группе при подготовке игры?
- Необходим ли психолог на полигоне? (решили что не необходим, но весьма желателен на играх, позиционирующихся как "жесткие", экстремальные по предполагаемым психологическим воздейстивям на игроков, и вполне допустим на любых других играх - на усмотрение МГ)
- Допустимо ли насильственное выведение психологом-профессионалом из игры?
- Составление типологии "симптомов" пограничных и опасных психологических состояний, требующих экстренного вмешательства.
- Полномочия психолога на игре
Очень долго обсуждали этичность/неэтичность "вмешательства в чужие мозги". Наконец большинство сошлось на том, что если такое вмешательство считать неэтичным, то надо признать неэтичной всю ролевую игру как таковую, ибо с самого начала общения мастеров между собой и с игроком - это вмешательство в мозги друг друга и копание в них.
Очень помогали выступления Локи, проводившего аналогии с вмешательством врачебным при физических травмах на играх, и его комментарии с точки зрения медицинского законодательства. Надеюсь, что подробный анализ мероприятия "родят" сами организаторы. Мне хватает краткого конспекта, который лежит свернутым вчетверо в кармане куртки, и заставляет ворочать кучу мыслей в голове...
Думаю, заняться пристально один из озвученных направлений - покопать и поискать методики разведения личности игрока и личности персонажа. А то у многих - да что греха таить, у меня тоже - бывает офигеннейшая склейка....
Собственно, в этот день работы уже не было, а данное мероприятие съело полдня до обеда. Потом уже были опять "увидеться-поболтать-попрощаться" и закрытие. Закрытие не понравилось... Сыро и все время подводила тех.поддержка. Но общего впечатления от конвента это испортить уже не могло.
Итак, Зилант состоялся, Зилант удался!!
Огромное спасибо всем, с кем мне так легко работалось на площадке - Алексею Клемешову, Полине Щербатюк, Владиславу Золотареву, Вирту. Огромное спасибо тем, с кем конвент меня сводил по рабочим и не очень моментам. Множество воздушных поцелуев и объятий моим друзьям из разных городов, с кем увиделись, пообщались и еще больше - тем, с кем события развели, и пообщаться толком не удалось. Я вас всех люблю! И надеюсь увидеть снова на следующем Зиланте и раньше - на играх и Волке!
З.Ы.: Постараюсь еще родить немного аналитики сугубо по нашей площадке, но этот пост будет скорее всего закрытым, ибо чисто рабочий, для размышления....
ЗЗЫ: И очень жаль, что не попала на семинар к Шарапу sharap_samara "Как смоделировать очень странное место". Как раз в тему Сталкера и Зоны. Но именно в это время была у Лорки, так что не разорваться. :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments